А что это за синяя штука висит на трубе Genova?

Позвонили люди, попросили помочь. Потекла у них какая-то синяя штучка. Сидят без горячей воды.

На месте разобрался. На подаче холодной воды к двухконтурному котлу установлен солевой фильтр. От старости лопнул. Ну или по другой причине. Факт в том, что старый. Лет 15, не меньше.


Солевой фильтр на вводе холодной воды

Так было

Коричневая субстанция внутри фильтра навевала ужас. Откручивать для замены его я побоялся, сильно закисло. Всё собрано на клееной трубе Genova. Когда-то эта труба и система её монтажа считалась верхом технической мысли. Время всё расставило на свои места и сейчас Genova не применяется. Совсем. У нас в регионе, по крайней мере.


Так вот, откручивать, менять, только время тратить. Смысла в этом фильтре я не вижу совсем.

Висит колба с непонятными гранулами внутри. Типа, котлу так легче переносить суровые условия эксплуатации. Плевать на котёл, он железяка. Его ещё сломай попробуй. Людям каково?


Насытить горячую воду какими-то химикатами и потом этой водой мыть посуду, чистить зубы, детей купать. Проходит время. Никто ничего не обслуживает, не меняет гранулы. И вот со временем вроде бы безобидный и полезный котлу фильтр превращается в биологическое оружие. Да да, я именно так к этому отношусь.

А что? Висит себе пластмассовая колбочка в углу. Светло, тепло и мокро. Даже боюсь предположить, колонии каких бактерий там успешно развиваются. Почистим зубки тёпленькой водичкой?


Нагнал жути. Убрал я эту фигню, короче. Соединил трубу напрямую к котлу.


Фильтр убрал. соединил напрямую

Так стало

Две муфты и кусок трубы. На первый взгляд всё просто. Сложно оказалось всё это купить. Оббегал пол-города. Ещё нужен клей и растворитель. Продают это нужными дозами, в шприциках.


Сверху растворитель, снизу клей

Клей и раствритель

Берём ватную палочку, намазываем растворитель снаружи на трубу и внутрь муфты. Потом также намазываем клей. Быстро соединяем. Всё.

Труба зато какая стильная. Флага не хватает.


Написано "Сделано в США"

Труба


1 Комментарии

Непонятная субстанция внутри и есть соль, скорее всего это полифосфат натрия. Смысл в таком фильтре есть, если вода "жёсткая" (например, при использовании этой же воды в чайнике - образуется накипь). В этом случае солевой фильтр реально защитит технику. При эксплуатации фильтра вода проходит через фильтрующую массу и растворяет ее. Содержащиеся в воде вредные компоненты покрываются слоем полифосфата натрия: поверхностный слой ядер кристаллизованного магния и кальция поглощают полифосфаты. В результате фильтрации накипь не образуется благодаря защитной пленки на деталях нагревательных приборов. Каменистый слой не откладывается с соединений карбоната. Дополнительным эффектом становиться мягкое удаление уже отложенной накипи.
Однако, ВАЖНО, Солевой фильтр можно использовать ТОЛЬКО для очистки технической воды. Использовать фильтрованную воду для пищевых целей – опасно для здоровья. Исключением может быть только специальная полифосфатная соль для питьевой воды.
Использование же солевого фильтра для воды по назначению - полностью безопасно. Полифосфат натрия не является токсичным веществом.

Ответить Поделиться

Новое в сантехнике

Новое в электрике

Новое в блоге

С чего начинается ремонт

С чего начинается ремонт

Оставить отзыв
Начало ремонта - это трэш. Это дикий трэш! - Мы тут немножечко разберём, чу...
Читать далее
А что это за синяя штука висит на трубе Genova?

А что это за синяя штука висит на трубе Genova?

Оставить отзыв
Висит колба с непонятными гранулами внутри. Типа, котлу так легче переносит...
Читать далее