04
Ноябрь
2013

Чистка бойлера Gorenje. Замена магниевого анода

Как почистить бойлер своими руками

Сегодня я расскажу о том, как производится чистка бойлера Gorenje с сухими ТЭНами. В принципе, процесс чистки одинаков для всех типов водонагревателей. Хоть с «мокрой» ТЭНой, хоть с «сухой». Главное, заставить себя этим заняться. Для получения дополнительного стимула можно прочитать статью «Когда чистить бойлер».

Чистка бойлера Gorenje

Итак – Gorenje GBF 50. Первый камень преткновения - крышка. Многие не могут её снять, даже ломают. Хотя снимается она очень легко. Поддев снизу отвёрткой, на себя вытаскиваем переднюю панель. На панели есть два пластиковых штифта, которые просто вставляются в отверстия на крышке.

Чистка бойлера Gorenje

Потянув на себя, снимаем ручку регулятора температуры. Ручка ничем не прикручена, просто зажата пружинной пластиной. Сверху откручиваем два винта и всё, крышка снята.

Чистка бойлера Gorenje

ВНИМАНИЕ! Ещё раз проверьте отключение бойлера от электросети. Ваша жизнь и здоровье нам всем очень дороги!

Кстати, обратите внимание на устройство, обозначенное стрелкой. Это – защитное устройство срабатывающее при перегреве воды. Очень нужный гаджет на Вашем водонагревателе. Красная кнопочка на нём – это кнопка перезапуска.

Чистка бойлера Gorenje

Дальше отсоединяем все провода, снимаем металлическую панель, на которой крепится управление. В проводах, конечно, заблудиться при желании можно, но сложно. Они все разной длины, при сборке чётко становятся на свои места. На всякий случай можно дополнительно сфотографировать с разных ракурсов.

Чистка бойлера Gorenje

Стрелочками показаны винты крепления ТЭН. Очень удобная конструкция. Для замены любой ТЭНы нет необходимости сливать воду.

Откручиваем фланец (вода естественно слита заранее). О том, как слить воду с бойлера, я расскажу в другой статье. Фланец прикручен шестью гайками М8 с головкой на 13.

Чистка бойлера Gorenje

Накипи, как у всех бойлеров, не чищеных несколько лет. Ничего в этом страшного нет. Просто, химический процесс. Ну, заведётся в этой куче небольшая колония бактерий, миллионов в сто особей. Выше я уже писал, что почитать, чтобы получить дополнительный стимул.

Чистка бойлера Gorenje

Вымываем, вычищаем. Наждачную бумагу и всякие шлифовальные электроинструменты использовать категорически запрещено. Тряпочкой потёрли и хватит. Не стоит вычищать до блеска. Особенно бак водонагревателя. Накипь на стенках бака является дополнительной защитой от корозии. Особое внимание уделите резиновой прокладке. Я её вымываю просто пальцами.

Защитный анод в этих бойлерах крепится сверху бака, меняется тоже через верх. Изнутри, руками выкрутить нереально. Менять нужно только снаружи. Мало того, что нужно снимать сам бойлер, а для одного человека это - нереальная задача. Плюс сверху надо вынуть пробку, расковырять пену, там стоит футорка, в футорку вкручен анод. Прямо как в сказке: иголка в яйце, яйцо в утке, утка в утятнице. Футорка выкручивается каким-то хитрым ключом то ли на 32, то ли на 36. А потом же назад вкрутить надо, да ещё и герметично. Почему всё так неудобно? Потому что при изготовлении водонагревателя сверху бака делается отверстие для окраски. Так вот, что бы его не заваривать, а потом ещё раз окрашивать, придумали туда анод втулить. Даже придумали теорию, что магниевый анод с верхним расположением продлевает жизнь баку. Ага, продлевает, на пять дней.

Короче, аноды в Gorenje крепкие, хватает их на долго. Для спокойствия и дополнительной защиты прикручиваю любой другой магниевый анод к датчику температуры и собираю всё назад. Если Вам интересно, для чего нужны аноды, тогда прочитайте статью «Для чего нужен магниевый анод».

Чистка бойлера Gorenje

Часто спрашивают, нужно ли смазывать силиконом резиновую прокладку на фланце. Я не смазываю. Металл, давление, перепады температуры, вода сомнительного качества, как себя поведёт силикон на прокладке никому не известно. Да и не видел я силикона для резины.

P.S. Что делать, если Вам понадобится совет или консультация?

  1. Получите ещё больше информации, прочитав другие статьи.
  2. Задайте вопрос на форуме Электро-Сантехника.
  3. Позвоните мне на мобильный телефон или по Скайпу.
  4. Задайте свой вопрос в социальных сетях - ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter, livejournal. Подписывайтесь на страницы Электро-Сантехника и узнавайте много другой интересной информации, не попавшей на сайт.
  5. Найдите в себе желание и скажите спасибо автору сайта.

Всего Доброго! Удачи!
Искренне Ваш, Владимир Электро-Сантехник.

Опубликовано в: САНТЕХНИКА, Чистка бойлера, Бойлеры, Электро-сантехника

Комментарии (56)

  • Владимир

    17 Март 2013 at 03:37 |
    спасибо. у меня такой подтекает, попробую запаять и почистить
  • Олег

    01 Июль 2013 at 20:36 |
    Хороший бак, проработал лет 8 точно. Менял ТЭН один раз, один раз чистил. Вот теперь прогорел фланец в штырьке под один из ТЭН-ов, но он столько стоит, что стоит подумать о новом баке.
  • Виталий

    25 Июль 2013 at 08:00 |
    Спасибо, очень полезная информация.
  • max

    17 Октябрь 2013 at 20:45 |
    Спасибо за статью. У меня как раз такой горенье. Только по новее панель, а фланец такой-же. Скажу от себя что горенье уже не тот что раньше. У меня проработал 3 года, а у этого нового прогорел фланец спустя 1,5 года.
    Скажите пожалуйста, Я буду менять фланец, можно ли не менять анод? И как оценить его состояние?
    • Электро-Сантехник

      18 Октябрь 2013 at 08:35 |
      Здравствуйте Max! При замене фланца загляните внутрь бака. Сверху находится анод. За 1,5 года, я думаю, он не успел израсходоваться. Если Вы увидите цилиндр длиной примерно 300 мм и диаметром примерно 20-25 мм, значит анод ещё послужит. Более подробно про магниевые аноды http://elektrosantehnik.ru/zashhitnyj-magnievyj-anod.html
  • Berioza

    25 Ноябрь 2013 at 22:31 |
    спасибо за описание работ так как мне подарили потекший болгарский бойлер собираюсь снять всю начинку и впихнуть в сеулминовый радиатор с реле отключения или таймером что то такое выпускают на украине назватсо Р Е Е Н О или другие опыты похимичу
  • Виктор

    02 Декабрь 2013 at 15:02 |
    Огромное спасибо!
    Бойлер можно не снимать!!!
    Какой тип (или марка) анода на фото с длинным стержнем?
    • Электро-Сантехник

      02 Декабрь 2013 at 22:17 |
      Просто любой магниевый анод с длинной резьбой, купленный на ближайшем рынке. Удачи!
  • Анатолий

    16 Январь 2014 at 00:52 |
    Спасибо за помощь. Бойлеру 7 лет, служил без проблемм. Последнее время стал очень долго нагревать воду. Снял фланец, а там кроме мусора и какой-то слизи лежит цилиндр длиной 10-15 см и диаметром 20-25 мм, я, думаю, это и есть магниевый анод. Как он упал сверху не понятно. Сделаю как вы советуете, только один вопрос: когда закреплю его на датчик температуры (трубка датчика эмалированная) будет-ли у него контакт с массой или это не обязательно?? Как я понял из пояснений, что это не "анод" в электрическом понятии, а электрохимический реагент, который только связывает молекулы воды. На фото я вижу что он закреплен просто стяжками.
  • Анатолий

    16 Январь 2014 at 00:57 |
    Да, а нагревает долго - вышел из строя один из ТЭНов. Всего доброго!
  • Александр

    24 Январь 2014 at 21:02 |
    Мне мастер по ремонту бойлеров сказал, что горячая вода из крана имеет неприятный запах из за анода. Дескать, выкрутим, и запах исчезнет. Якобы, магниевый анод способствует развитию специфических бактерий. Прав ли он?
  • Владимир

    28 Январь 2014 at 23:18 |
    запаял оловом штырь в который тен вставляется почти год назад судя по моему первому комменту, вроде до сих пор не протекает. паял обычным паяльником, только сам штырь на плите подогрел..
    • Электро-Сантехник

      29 Январь 2014 at 00:33 |
      От меня лично респект и уважуха. Удачи!
  • max

    03 Февраль 2014 at 00:19 |
    Еще раз спасибо за статью. Благодаря Вам заменил фланец самостоятельно. Но вот сегодня фланец снова потек. Вода сочится (пока каплями) с трубки, в которой находится термодатчик. Подскажите пожалуйста, можно ли что-то сделать, или искать новый фланец. Хотя скорее новый бак, судя по цене фланца.
    Оговорюсь что фланец ставил Б/Ушный с предшественника, который проработал 3 года и потек (сам бак) и валялся в гараже...Можно ли запаять трубку и обойтись без термодатчика?
  • Аноним

    06 Февраль 2014 at 19:19 |
    Спасибо вам большое за полезные советы!
  • Константин

    10 Февраль 2014 at 23:35 |
    Спасибо за содержательную инструкцию с фото! Только на фото не понятно-анод к термостату Вы крепили пластиковыми увязками или чем-то другим
  • vovochcin

    18 Февраль 2014 at 00:25 |
    Спасибо автору за содержательное пояснение всех тонкостей, которые касаются обслуживания бойлеров!
    Все сделал по инструкции, но к сожалению, нигде не прочел о том, что не только бак, но и фланец под сухие тены нельзя дочиста очищать от накипи. В моем случаи - применил жикость для удаления накипи. Результат - сочиться вода! Пока, совсем немного. Вопрос: проблему нужно решать, или "рассосется" само, в смысле - микротрещины закипят-заклеятся.
  • Сергей

    20 Февраль 2014 at 14:37 |
    Добрый день!
    Посоветуйте, пожалуйста, водонагреватель какой марки лучше брать для дома. Какой бак практичнее стальной-эмалированный или нержавейка?
  • Khan

    26 Февраль 2014 at 17:44 |
    Здравствуйте, спасибо вам огромное..
    Несколько дней подряд, по ночам, выбивало пробки на щите, как то в очередной раз когда выбило пробка, чувствую проводка воняет из ванной, захожу проводка воняет и от бойлера идет шум(схожий на горячей сковородке вода если будет), ну думаю все, бойлер накрылся((. ( к стати один в один как в этой теме указано). Ну я давай гуглить а то нет желание вызвать "мастера" который возьмет достаточно а сделает ничего.. (Практика так подсказывает, извините). Не долго пришлось искать, наткнулся на вашу тему, прочитал, несколько раз, ознакомился с коментами, и думаю начнем. Включаю пробки, захожу в ванную, бац, при мне опять выбило на этот раз и я увидел что это не в бойлере проблема, проводка замкнула, но слышу звук все равно присутствует в бойлере. В итоге я сделал и проводку и разобрали почистил бойлер. Была проблема со сливом воды как вы и писали, сантехники через пятую ногу подключили и пришлось воду вылить через клапан.. Спасибо еще раз вам огромное. Но к сожалению шум так и есть. Каким то образом на оба ТЕНа попадает вода внутри там где находится ТЕН и так как ТЕН горячий вода там шумит.... Что можно сделать? Помогите плизз(( извините что та много написал, думал будет интересно... Еще раз спасибо...
  • Сергей

    05 Июль 2014 at 12:37 |
    Спасибо за статью ! Почистил свой Горенье , всё нормально. НО когда снимал крышку ,которая закрывает электрику, обратил внимание, что на ней есть пропалины , почти сквозные. Я так понял провода касались пластмассы и её оплавили. Это так надо , чтобы провода так грелись ? Или есть какая-то неполадка ?
    • Электро-Сантехник

      06 Июль 2014 at 07:33 |
      Скорей всего ослабились или окислились клеммы на ТЭНах. На отключенном от электричества бойлере надо руками проверить плотность посадки клемм. Если понадобится их нужно обжать или заменить, с обязательной зачисткой контактов ТЭНа от окислов.
  • яся

    02 Август 2014 at 16:57 |
    Здравствуйте!Бак не чистился лет 7. Какова вероятность необходимости замены анода?. Мастер сказал,что необходим " родной". Прозвучала сумма в 300 гривен. Сразу скажу - бак еще не разбирали, консультировалась по телефону.
    • Электро-Сантехник

      02 Август 2014 at 21:32 |
      Анод менять однозначно. Хотя там уже и менять нечего. "Родной" или не родной, это просто кусок магния. Про аноды читайте в других моих статьях.
      Удачи!
  • Анатолий

    26 Ноябрь 2014 at 18:48 |
    Спускал воду с Горения-5о л.,через предохранительный клапан. Она вся сбегает,или что-то остается в бойлере?
    • Электро-Сантехник

      27 Ноябрь 2014 at 07:45 |
      Остаётся литра три.
  • Иван

    22 Январь 2015 at 00:22 |
    Спасибо за подробный рассказ с фото. Сами сделали. Уже собирались вызывать сантехника-электрика.
  • Юлия

    28 Январь 2015 at 10:29 |
    Добрый день! Спасибо большое за статью. Отдельное спасибо за подсказку, как закрепить анод. Подскажите, пж, почему нельзя чистить ТЭН наждачкой или ножом? Что будет, если уже почистили? На ТЭНе от такой чистки остались небольшие царапины. (Бак еще не собрали, только почистили. Думали, как прикрепить анод, а тут Ваша статья попалась :-)
    • Электро-Сантехник

      29 Январь 2015 at 07:02 |
      На корпус ТЭНа нанесено антикорозионное покрытие. Там где царапины может развиться коррозия и со временем придётся менять фланец.
      Анод лучше крепить медной проволокой.
  • Юлия

    01 Февраль 2015 at 20:20 |
    Добрый день, Мастер. Спасибо за советы! Подскажите, пж, при разборе нашего бойлера Gorenje я заметила, что к аноду через клемму подсоединен проводок. Это все сверху. Зачем этот проводок? К аноду подается напряжение? Если я подсоединю анод медной проволокой к датчику температуры, то его (анода) свойства останутся прежними? К нему же уже не будет присоединен никакой проводок.
    • Электро-Сантехник

      03 Февраль 2015 at 08:15 |
      Анод выполняет пассивную защиту бака. Никакого электричества к нему не подводится. Проводок может быть дополнительным соединением с корпусом. Ещё может быть соединение с электронным управлением для отслеживания состояния анода.
      Некоторые мастера просто кладут анод в бак и ничего, нормально он там корродирует.
  • Дмитрий

    22 Март 2015 at 23:20 |
    Доброго времени. Затравило из трубки тена. Можно ли переварить новые трубки из нержавейки на фланец? СПС.
    • Электро-Сантехник

      23 Март 2015 at 07:20 |
      Если у Вас есть такая возможность, то конечно можно.
      • Дмитрий

        23 Март 2015 at 07:39 |
        Спасибо.
  • Влад

    29 Май 2015 at 23:01 |
    Здравствйте.Потек бак на 5 литровом Горение.
    Какие есть варианты в ремонте, кроме как выкинуть и купить новый?
    • Электро-Сантехник

      30 Май 2015 at 06:45 |
      Неприятно, конечно, но вариант один - выкинуть и купить новый.
    • Владимир

      30 Май 2015 at 13:36 |
      я бы попробовал оловом запаять
      • Электро-Сантехник

        30 Май 2015 at 15:48 |
        Привет, Владимир! Как там штырь для ТЭНа, запаянный 2 года назад?
        Бак запаять оловом, скорее всего не получится. Гниют, гады, на сварочных швах.
        • Владимир

          30 Май 2015 at 16:34 |
          Приветствую! Штырь не протекает, единственное пришлось тэн с него все таки вытащить, т.к. при нагреве начал звуки посторонние издавать, похожие на электрическую дугу.. может быть за счет нагрева неравномерное расширение получалось на шве и просачивалась через щель влага и на тэн попадала. Так что работает на одном тэне без проблем.
  • Дмитрий

    09 Июль 2015 at 15:22 |
    вот как раз таки силиконовая смазка в первую очередь для резины. резина конечно бывает маслостойкая. и может обычное масло подойти. но есть еще вариант минеральное масло. говорят для резинок оно тоже подходит
  • Сергей

    04 Январь 2016 at 16:48 |
    Добрый день! Можно ли самостоятельно устранить ошибку Е5 (отказ электронного регулятора) в водонагревателе gorenje OGB 120SEDD/UNI
    • Электро-Сантехник

      05 Январь 2016 at 09:06 |
      Попробуйте полностью отключить бойлер от электросети на несколько минут. Если ошибка отключится, а через некоторое время появится опять, значит надо почистить ТЭН. Он мог зарости накипью и перегреваться.
  • Игорь

    06 Октябрь 2016 at 00:00 |
    Добрый день! Поделитесь хитростью как закрепить фланец с прокладкой на 6 болтов бойлера горение. Никак не получаеться попасть одновременно на все болты.они как живые вывертываются. Спасибо за совет
    • Электро-Сантехник

      06 Октябрь 2016 at 07:27 |
      Да, бывает такое. Если есть возможность, снимаю бойлер. На полу проще одеть фланец. Или силикон в отверстие под болт. Правда, в этом случае надо подождать пару часов.
  • Александр

    21 Октябрь 2016 at 22:10 |
    Бойлеру 8лет. Надумал почистить. Думал будет полный кошмар. Работа Бойлера в год 2 месяца. Разобрав был крайне удивлён. Бак чист, накипи всего горсть вытянул. Анод слегка в накипи. Ваша информация помогла, хоть не пришлось снимать бак. Огромное спасибо.
  • Дарк

    24 Октябрь 2016 at 23:12 |
    Бойлеру 15 лет. 2 года назад впервые открыли, почистили.
    Сейчас стал давать течь, открыли снова. Оказалось анод совсем распался и из-за этого поржавели тены. Будем менять и ставить новый анод.
  • Марин

    26 Апрель 2017 at 12:29 |
    Здраствуйте, Владимир,
    Я вам писал благодарственное писмо, где описал как решил мой проблем благодаря вашы советы.
    Сейчас у меня вопрос. Я заказал новый фланец. Имеет ли смысл никелировать его? Ето будеть продлить его жизнь?
    • Электро-Сантехник

      27 Апрель 2017 at 06:27 |
      Письмо не получал.
      По поводу никелирования ничего не могу посоветовать. Не сталкивался. ТЭН нагревает трубку фланца до 600 градусов. Никель выдержит?
      • Марин

        27 Апрель 2017 at 11:55 |
        Добрый день и большое спасибо.
        https://goo.gl/photos/QZLCxsahFgGCWSREA - ето фото магниего анода в моменте. Надо поменять его (или добавит другой по вашего метода)?
        • Электро-Сантехник

          28 Апрель 2017 at 07:27 |
          Лучше прикрутить другой к трубке термодатчика.
  • Дмитрий

    27 Апрель 2017 at 06:33 |
    Проще оцинковать
  • AndrewFen

    14 Ноябрь 2017 at 10:28 |
    Тут все как надо
    Тут все круто

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Свежие комментарии

AndrewFen

14. Ноябрь, 2017 |

Тут все как надо
Тут все круто

Eugene

06. Октябрь, 2017 |

Выбило общий автомат. Автомат на комнату где может быть кз нет. Почемау так?

Яна

28. Сентябрь, 2017 |

Здравствуйте! У нас выбивает автомат, систематически... свет пропадает в...

Яндекс.Метрика Hosting Ukraine